На зарядку становись! Что нужно знать про внешние аккумуляторы



Какой из ваших гаджетов полезнее и важнее всех прочих? Телефон? Ультрабук? Планшет?

Или скромный, незаметный, но незаменимый внешний аккумулятор, без которого все эти устройства — лишь немые коробочки из пластика и металла?

Каждый наверняка припомнит с десяток случаев, когда молился всем известным богам, чтобы заряда в телефоне хватило еще на один, очень важный звонок, или до предела уменьшал яркость экрана смартфона, чтобы устройство «дотянуло» до конца дня.
Сегодня, когда у многих пользователей на руках не одно, а два-три мобильных устройства, проблема питания стала исключительно актуальной. И потому самым близким электронным другом пользователя оказывается внешняя зарядка или power bank.
За последние два года тысячи моделей универсальных внешних аккумуляторов буквально наводнили рынок, и разобраться в них весьма непросто. На что же стоит обратить внимание при выборе и покупке?

Емкость

Емкость аккумулятора измеряется в миллиампер-часах (мАч или mAh) и обычно явным образом указана на упаковке и/или на корпусе. Более емкие аккумуляторы крупнее и дороже и подходят для зарядки нескольких устройств. Но что означают числа 2000 или 13000 и как определить необходимый и достаточный минимум, чтобы вписаться в бюджет?
Для начала не забывайте, что КПД аккумулятора — не 100%, а примерно 80%, остальное теряется при передаче или преобразуется в тепло. (То же касается аккумулятора самого устройства.) Заряжая смартфон через power bank, вы в любом случае потеряете 20–30% энергии. Чтобы гарантированно зарядить iPhone 5S с батареей емкостью 1570 мАч, вам потребуется аккумулятор не в 2000, а скорее в 2500 мАч.

Ответственные производители зарядок под известными брендами стараются указывать реальную емкость аккумулятора, то есть тот объем, который он отдает заряжаемому устройству. Однако многие азиатские поставщики пишут на корпусах исходную емкость самих элементов питания вместо реальной. Выходная или реальная емкость в таком случае рассчитывается по формуле:

Емкость = (напряжение батареи х емкость батареи) х КПД : выходное напряжение

К примеру, для устройства с маркировкой 15600 мАч, КПД 80%, напряжением батареи 3,7 В и выходным напряжением 5 В реальная емкость будет такой:
(3,7 В х 15600 мАч) х 0,8 : 5 В = 9235 мАч
Наконец, маркировка устройства может банально не соответствовать действительности. Нередки случаи, когда аккумулятор, на котором указана емкость 15600 мАч, в реальности отдает не больше 1500 мАч. Такое обычно случается с устройствами недобросовестных производителей — ради снижения себестоимости изделия они могут использовать самые бросовые элементы питания, например, ранее использованные и выработавшие ресурс. Такие устройства, кроме прочего, небезопасны в эксплуатации.
Реальную емкость аккумулятора невозможно оперативно проверить при покупке или сразу же после нее. В результате вы можете полагаться лишь на порядочность продавца: серьезные поставщики работают только с надежными производителями и не обманывают своих заказчиков.

Сила тока

Еще один параметр, которым часто маркируют корпус универсального аккумулятора и на который стоит обратить внимание — это сила тока на разъемах, с которых заряжаются устройства. От нее зависит скорость зарядки, а определенные устройства порой требуют соблюдения конкретных параметров.
Если выходной разъем подает ток силой 1А (или 1000 мА), его хватит для зарядки обычного смартфона. Планшет потребует ток в 1,5–2А, а iPad — в 2,1А.

Тем, кто пользуется несколькими устройствами одновременно, подойдет более емкий аккумулятор с двумя разъемами, с большей и меньшей силой тока.

Тип аккумулятора и безопасность использования

Во внешних зарядных устройствах используются, как правило, литий-ионные (самые известные из них — цилиндрические 18650) и литий-полимерные аккумуляторы. Это современные высокотехнологичные батареи, которые обладают рядом преимуществ.

-Высокая емкость.
-Отсутствие эффекта памяти.

-Широкий диапазон рабочих температур.
Литий-ионные батареи производят на автоматических линиях, и в целом они надежнее литий-полимерных, которые часто собирают вручную и у которых меньше количество циклов зарядки-разрядки. Литий-полимерные аккумуляторы, впрочем, обладают большей емкостью, могут быть ультратонкими и выпускаются в различных формах.
Даже исправные и качественные литиевые аккумуляторы плохо переносят высокие (свыше 40 ºС) температуры, поэтому их не рекомендуют помещать под прямые солнечные лучи или оставлять в автомобиле на залитой солнцем стоянке.


Но хуже всего дела обстоят с некачественными батареями. Устаревшие элементы питания сильнее нагреваются и могут вызвать пожар. Некачественные платы и контроллеры вызывают сбои в работе устройства, что опять же приводит к пожарам, а порой и к взрывам. Старайтесь, чтобы ваше желание сэкономить на покупке не повлекло за собой трагических последствий.

Универсальный внешний аккумулятор как деловой подарок

Стоит ли удивляться, что универсальный внешний аккумулятор в последние годы стал одним из самых трендовых подарков мира?

Рower bank — беспроигрышный вариант полезного подарка деловому партнеру. Он будет принят с благодарностью и мгновенно займет место среди любимых гаджетов вашего поставщика или покупателя. Насколько удобным окажется внешний аккумулятор, как долго им будут пользоваться (и как часто добрым словом вспоминать вашу компанию), зависит почти полностью от вас.

Вдумчиво подойдите к выбору, остановитесь на надежном, емком, компактном и безопасном устройстве — и оно прослужит своему владельцу не меньше указанных в паспорте 500 циклов зарядки-разрядки, то есть как минимум года полтора.

Обыграть функцию подарка удачным слоганом могут компании из самых различных отраслей. Заряд энергии и бодрости, «второе дыхание», свежий импульс — все эти понятия удачно подчеркивают суть самого предмета, одновременно описывая вашу услугу или продукт.
А еще такой подарок — отличный способ поощрить собственных сотрудников, одновременно подняв трудовую дисциплину. Подарите аккумуляторы менеджерам, работающим на удаленных площадках или выезжающих к клиентам, и проверьте, станут ли они на вопрос: «почему не позвонил в офис?» по-прежнему отвечать «сел телефон».

Источник: gifts.ru

 

Страницы:
Редактировать